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O que usar na bancada da cozinha?

Por Belisa Mitsuse, em 10/09/2012, na(s) categorias Interiores

A bancada é um dos principais elementos que compõem o desenho da cozinha. Existem hoje diversas opções no mercado, e na hora da construção ou reforma surge a seguinte dúvida: Qual acabamento devo usar?

Para solucionar essa questão devemos levar em conta o gosto do proprietário, a forma como este costuma vivenciar o espaço e o valor disponível para o investimento.

Todos desejamos um material que seja prático, resistente, higiênico, bonito, contemporâneo e de baixo custo. Mas nem sempre é possível encontrar todas essas qualidades em um único produto, sendo necessário analisar as vantagens e desvantagens de cada material para garantir a melhor escolha para cada caso.

 

GRANITO

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O granito é uma pedra natural que pode ser encontrado em diversas cores.

Pontos positivos:

É uma ótima opção para quem procura um baixo custo. O valor do metro quadrado varia de R$200 a R$900 em média. Apresenta uma ótima resistência a impactos e riscos, com manutenção prática e durabilidade. Por ter baixa porosidade não tem grandes problemas com áreas molhadas.

Pontos negativos:

Não possui tonalidade homogênea, portanto pede que os outros elementos (azulejos, piso, marcenaria) sejam mais neutros para não gerar poluição visual. O granito mais usado é o preto, justamente por ser mais homogêneo. O ácido muriático pode deixar o material mais poroso e até mesmo reagir, criando ferrugem. Alguns produtos oleosos e corrosivos podem manchar a pedra. Produtos com PH maior que 10 podem retirar o brilho da pedra.

 

MÁRMORE COMPOSTO

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Os mármores compostos mais conhecidos são o Silestone e o Marmoglass. Trata-se de uma rocha industrializada criada com cerca de 90% de quartzo e 10% de resinas sintéticas.

Pontos positivos:

Esse material é resistente, boa durabilidade, higiênico, com manutenção fácil e homogeneidade, ou seja, aparência uniforme com grande variedade de cores. Outra grande vantagem é a possibilidade dele ser recuperado em caso de riscos ou manchas. O processo é simples, mas exige mão de obra qualificada. A área deteriorada é recortada e substituída pelo mesmo material, com emendas invisíveis.

Pontos negativos:

Por se tratar de um material importado, o custo é alto. O valor do metro linear fica em torno de R$1.300 (Silestone Blanco Zeus).

 

ACRÍLICOS

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O polímero plástico mais conhecido é o Córian. São compostos por material mineral e acrílico, e podem ser modelados conforme o desenho do arquiteto.

Pontos positivos:

Resistentes, modernos, grande variedade de cores e texturas e podem ser modelados, permitindo que a cuba seja esculpida no próprio material, garantindo melhor higiene, fácil manutenção e formas inusitadas.

Pontos negativos:

Apesar de ser resistente, é preciso certo cuidado, pois panelas muito quentes podem danificar a superfície. Não utilizar essa superfície para cortar alimentos, devendo-se dispor de uma tábua própria para esta tarefa. Assim como os mármores compostos, a manutenção é simples e não deixa emendas. O custo deste material é alto, o  metro quadrado fica em torno de R$ 3.000.

 

CONCRETO

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Pontos positivos:

O concreto é rústico, funcional e tem instalação prática, além de ser econômico.

Pontos negativos:

Por ser um material poroso, deve ser tratado para manter o contato com a água. Existe a possibilidade de infiltração de líquidos e aparecimento de rachaduras.

 

AÇO INOX

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É o material utilizado em cozinhas industriais (restaurantes e comercio alimentício) por possuir baixa porosidade e grande resistência à oxidação. Executado sob medida por fornecedores especializados, garantem um visual moderno para a cozinha.

Pontos positivos:

Durabilidade, higiene e praticidade. Permite a criação de peças com apenas uma chapa dobrada, unificando frontão, cuba e saia. Além de permitir a incorporação de acessórios como lixeiras, escorredores de pratos e talheres no mesmo material, é possível apoiar panelas quentes sem danificar o material.

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Pontos negativos:

O preço é alto. Uma bancada simples de 2,00×0,60m sai por volta de R$1.800. Outra desvantagem é que o inox risca com facilidade e precisa ser limpo frequentemente, sempre no sentido do escovamento do material. Batidas podem marcá-lo e produtos alcalinos podem tirar seu brilho.

 

MADEIRA

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Pontos positivos:

As bancadas de madeira criam a sensação de aconchego e rusticidade. São muito frequentes nas cozinhas europeias e norte americanas. Uma grande vantagem é a facilidade de instalação, pois não necessita de cimento nem água.

Pontos negativos:

A madeira exige a impermeabilização, para não danificar o material. Também é preciso tomar cuidado com objetos pontiagudos e panelas muito quentes, que podem deixar marcas que não serão reparadas. A superfície suja com facilidade, sendo necessária atenção redobrada com a limpeza.

 

NANOGLASS

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Nanoglass é um material industrializado de alta tecnologia, produzido com pó de mármore e vidro, sob condições de alta temperatura.

Pontos positivos:

O material não tem porosidade, portanto não mancha, sua aparência é homogênea, apresenta fácil limpeza e manutenção. Não risca.

Pontos negativos:

Por ser muito rígido, o material pode trincar, sem a possibilidade de reparos. Isso pode ser evitado com o polimento da bancada, garantindo também uma maior durabilidade. O custo também é alto, o metro quadrado fica em torno de R$ 1.000.

 

AZULEJO

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Pontos positivos:

São econômicas. É necessário executar uma estrutura em alvenaria ou compensado que sirva como base para aplicação do material. O resultado final pode ficar neutro, contemporâneo ou com um ar retrô.

Pontos negativos:

Por ser um material frágil e com baixa resistência e durabilidade, é necessário o cuidado com panelas muito quentes e batidas que podem trincar o material. Recomenda-se utilizar para o acabamento das bordas peças especiais para esta finalidade, e o rejunte tipo epóxi, que possui menor aderência a manchas.

 

OBSERVAÇÃO:

Tanto o mármore quanto o Limestone são pedras com alta porosidade. Não são  indicadas para a bancada da cozinha pois mancham com facilidade.

 

Imagens:

1- Bancada em granito preto São Gabriel (imagem retirada do site http://ciadearquitetura.com)

2- Bancada em Silestone Blanco Zeus (imagem retirada do site http://www.silestone.com/)

3- DuPont Corian cores Vanilla e Glacier White (imagens retiradas do site http://www.tekna-italia.it/eng/corian_cucina.htm)

4- Bancada em DuPont Corian projetado pela arquiteta iraniana Zaha Hadid

5- Bancada de concreto (imagem retirada do site http://www .amoremimo.blogspot.com.br)

6- Bancada de aço inox projetada pela arquiteta Georgia Zorzella (imagem retirada do site http://pro.casa.abril.com.br)

7-  Nichos para acessórios na bancada de aço inox. (Imagem retirada do site da Mekal)

8- Bancada de madeira. (Imagem retirada do site http://casadamel.blogspot.com.br)

9-  Bancada de nanoglass (Imagem retirada do site http://www.nanoglass.com.br)

10- Bancada revestida com azulejo (Imagem retirada so site http://www.revistacasaejardim.globo.com)

 

Referências:

www.dupont.com

www.revistacasaejardim.globo.com

www.tekna-italia.it

http://galeriadomarmore.blogspot.com.br

http://www.nanoglass.com.br/

www.marmorariaalonso.com.br

www.silestone.com

www.cliquearquitetura.com.br

www.ciadearquitetura.com

www.mekal.com.br

www.pro.casa.abril.com.br

Faça um comentário

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  • Marisa disse:

    Bem legal esse artigo.Nao tinha ideia da variedade de materiais.Com certeza direcionou minha escolha na reforma da minha cozinha!!!
    Parabens!!!!

  • Samuel Mello disse:

    Lindo trabalho parabens! Muito bem direcionado e objetivo!

  • Fabio disse:

    Excelente o post! Muito bem pesquisado, obrigado.

  • Carla disse:

    Gostaria de uma orientação. Qual o melhor material para uma bancada que vai levar em sua superfície temperatura elevada (ex: doce quente). Granito, marmore, inox……

    • Belisa Mitsuse disse:

      Olá Carla!
      O granito e o inox são ideais para apoiar panelas panelas quentes na bancada. O mármore é muito poroso e pode manchar se cair algum alimento gorduroso ou com cor forte, tipo molho de tomate.
      Se for mandar fazer, o granito é bem mais em conta do que o inox.

  • MONICA BUSS disse:

    Oi,
    Podes me dar uma dica,
    Coloquei granito na escada que sobe para os quartos e também na lareira, na cor umaita, posso colocar também na cozinha a mesma cor, ou devo usar outra cor.

    • Belisa Mitsuse disse:

      Olá Mônica, Você poderia nos enviar fotos da sua cozinha para que possamos ajudá-la melhor? A composição depende também das outras cores que você já tem na cozinha, como a cerâmica das paredes, piso e cor dos armários! beijos!

  • alexandre disse:

    Posso colocara panelas quentes sobre o nano glass ? tem algum risco ?

    • Belisa Mitsuse disse:

      olá Alexandre. Existe risco sim. O nanoglass pode manchar e riscar. Você precisa apoiar a panela quente em alguma superfície de madeira. Uma opção é o silestone Branco Zeus. Ele não é tão branco quanto o nanoglass, mas é também muito bonito e mais resistente.

  • MONICA disse:

    Boa noite! adorei a cozinha 9; gostaria de fazer um orçamento. por gentileza, entrem em contato comigo por e-mail ou no cel 958658197

    grata

  • Stella Guimaraes disse:

    Olá gostaria de saber, qual é o mais resistente pra cozinha: O Nanoclass ou Silestone? Obrigado!

  • Christianne disse:

    Vc falou em Limestone, mas não achei a referência na matéria. Estou procurando opção para pia de cozinha com preço melhor